venerdì 2 gennaio 2015

Grano Saraceno e Mirtilli

Vegan CupCake
Gluten free 




Una ricettina senza glutine ispirata alla torta di grano saraceno del Trentino ma vegan!!!
Dei cupcake ripieni di marmellata di frutti di bosco con un top delizioso ai mirtilli..un pò strano si, perchè chi mai si aspettava di creare una crema con della frutta secca?!
Purtroppo è una ricetta trovata su internet che ha unità di misura inglesi, cup, tbs, tbsp, e mi ero imposta di pesare ogni ingrediente prima di utilizzarlo ma poi mi son lasciata prendere dal tutto e ho scordato di pesarne alcuni, perciòòòò...dovrete comprare un set di misurazione inglese, non costano molto e di solito si trovano nei negozi di casalinghi nel reparto pasticceria!!







  
Per 20 cupcake:
Impasto:
  • 300gr di farina di grano saraceno
  • 200gr di zucchero di canna
  • 450gr di latte di mandorla
  • 50gr olio di semi
  • 150gr di mandorle tritate
  • 1 bustina di lievito
  • la buccia di un limone
Mescolate tutti gli ingredienti secchi e la buccia del limone in una terrina, poi unite tutti gli ingredienti umidi e mescolate energicamente!
Distribuite sugli stampi e infornate a 180°C per circa 20 min..ma controllate sempre la cottura e fate la prova stecchino!!






Per la crema di mirtilli:

  • 150gr anacardi lasciati a bagno una notte!
  • 2cup latte vegetale a scelta
  • 1tbsp+1tsp maizena
  • 1tsp agar agar
  • 2/3 cup zucchero
  • mezza bacca di vaniglia
  • 3 tbsp succo di limone
  • 200gr di mirtilli neri
Armatevi di un frullatore abbastanza capiente..
Scolate gli anacardi e frullateli con un pò di latte fino ad ottenere una crema abbastanza liscia..dovrete frullarli per un pò, quindi fate delle pause per non surriscaldare il frullatore!
Unite quindi tutti gli altri ingredienti tranne i mirtilli.
Spostate la crema ottenuta in un tegame e frullate anche i mirtilli..setacciate la purea se volete una crema più liscia!
Quindi aggiungete la purea di mirtilli al composto di anacardi e accendete il fuoco, portate a bollore il tutto, la crema si addenserà un pò subito per azione della maizena e poi una volta raffreddata si addenserà ancora per via dell'agar agar!

L'Agar-agar è una sostanza gelificante naturale che deriva dalle pareti cellulari delle alghe rosse, della famiglia gelidiacees, come Gelidium e gracialaria.
È stato a lungo utilizzato in diverse tradizioni asiatiche culinarie ed è quello che in giappone viene chiamato Kanten.
E' un buon sostituto della colla di pesce..quindi perfetta per le preparazioni vegane!
In più l’agar-agar è ricco di vitamine, iodio ed oligominerali, e ha anche proprietà digestive e protettrici della mucosa gastrica ed intestinale.Perfetto!!!

Per il ripieno:
 La vostra marmellata preferita di frutti di bosco!




Nessun commento:

Posta un commento