martedì 22 agosto 2017

Crostata di frutta!


..che di crostate non se ne ha mai abbastanza,
..con crema pasticcera al latte di mandorla,
..pesche e mirtilli,
..senza derivati animali.







Una cena da mamma, fuori in giardino ad assaporare i profumi dell'estate, il cantare delle cicale e dei grilli, il fresco che di sera solleva un pò il corpo dal calore intenso della giornata, quattro chiacchiere, nuovi progetti che prendono forma, una cena fantastica, patatine fritte di quelle buone, di quelle coltivate in casa e tagliate a bastoncino da un attrezzo strano e da mani forti, di quelle che non hanno nulla a che vedere con quelle surgelate e cotte in forno che certo sono semplici da fare, non sporcano e non impuzzano la casa di friggitoria ma di patatine fritte hanno ben poco.
E per finire non può mancare il dolce, e mamma ne aveva già preparato uno squisitamente squisito e perciò poi la crostata è diventata colazione.

Cosa vi serve:
75gr di farina 0
50gr di farina integrale di farro
25gr di farina di ais fioretto
37gr di olio di semi di girasole bio deodorato e spremuto a freddo
75gr di miele o malto di riso
cremortartaro 3 cucchiaini
la scorza di 1/2 limone grattuggiata

In una ciotola unite tutti gli ingredienti secchi, fate un buco al centro e versatevi quelli liquidi, mescolate con una forchetta e poi impastate velocemente con le mani fino a formare una palla, rivestitela con della pellicola per alimenti e fatela riposare a temperatura ambiente per circa un'ora.
Oliate e infarinate lo stampo di 20cm di diametro e stendetevi la frolla ad uno spessore di mezzo centimetro circa, bucherellate il fondo con una forchetta.
Infornate a 175°C per circa dieci minuti.
Con l'impasto avanzato fate delle briciole su un foglio di carta forno e infornatelo fino a che non saranno dorate.
Fate molta attenzione perchè ci vorrà pochissimo, quindi tenetegli gli occhi addosso!

 
Per la crema:
500gr di latte di mandorla fatto con:
60gr di mandorle al naturale
600gr di acqua
Frullate le mandorle con l'acqua e fate riposare il tutto per 30 minuti frullando ancora passati 15 minuti.
Passate il tutto con un colino a maglie strette e poi con un telo di cotone pulito.
Il procedimento è spiegato meglio al link QUI.
Ne verrà un pò di più di 500gr, tenete il restante in frigo e godetevelo nei giorni successivi per dissetarvi vista la calura!!:)

40gr di amido di riso
100gr di zucchero di canna
la scorza di mezzo limone
un pizzico di sale
curcuma a piacere fino a raggiungere il colore desiderato

Su un pentolino mescolate lo zucchero con l'amido e il sale, aggiungete a filo continuando a mescolare il latte, facendo attenzione a non formare grumi, aggiungete la scorza di limone che potrete grattuggiare oppure mettere a pezzi che poi andrete a togliere.
Portate sul fuoco e fate bollire pianino per tre minuti circa!
Aggiungete la curcuma un pò alla volta mescolando bene..vedrete che la crema prenderà un bel colore dorato.


Per decorare:
Pesche
Mirtilli
Miele
succo di limone qb
Tagliete le pesche a fettine e posizionatele sulla torta come più vi piace, cospargetevi i mirtilli!
Mescolate del succo di limone con un cucchiaino di miele e spennellate la frutta.
Spargete il crumble sopra la frutta!





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